我已授权

注册

证监会:继续完善上市公司停复牌制度

2018-08-10 09:23:25 长江商报 

  长江商报消息 中国证监会上市公司监管部副主任邓舸日前透露,上市部今年重点做好四方面工作,包括修订出台上市公司治理准则。此外,将继续完善上市公司停复牌制度,配合证券法、上市公司监督管理条例等制度的修订工作。

  邓舸是在日前由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会主办的“2018年第5期上市公司董事长、总经理研修班”上做出上述表示的。他在开班致辞中介绍了上市公司的基本情况及2018年上市公司监管的总体思路,并对上市公司董事长、总经理提出了三点希望。

  邓舸表示,上市公司作为中国优秀企业的代表,在服务国家战略,推动国家经济社会发展方面起到了排头兵的作用。从2017年年报来看,上市公司业绩持续改善,服务实体经济能力持续增强,呈现了良好的发展态势。

  与此同时,邓舸透露,上市部今年重点做好四方面工作:一是加强信息披露和风险监测,防范化解风险,提升信息披露的透明度;二是坚持依法从严全面监管,提升市场的有效性;三是支持实体经济的发展,助力国家战略,支持创新驱动发展战略,加大产业并购支持力度,大力配合支持国有企业改革,助力去杠杆、减成本,服务乡村振兴和脱贫攻坚战略,支持绿色发展战略;四是坚持市场化、法制化、国际化的方向,完善监管规则体系,修订出台上市公司治理准则。此外,将继续完善上市公司停复牌制度,配合证券法、上市公司监督管理条例等制度的修订工作。

  此外,邓舸希望上市公司的董事长、总经理能够与监管部门和上市公司协会携手,共同促进证券市场的健康稳定发展;通过提高全体股东利益和上市公司价值获得自身价值的提升;吸取个别上市公司严重污染环境和危害人民群众生命健康的违法违规行为的教训,防范道德风险,坚决杜绝侵害投资者权益违法违规行为的发生。

  为落实党的十九大报告提出的“军民融合”战略,研修班“部委直通车”板块邀请了国家国防科技工业局专家就“军民融合”政策作解读,主要从国防科工的基本情况、现行政策、未来发展方向等方面进行授课。

  此外,发行监管部副主任苑多然、证监会处罚委副局级委员陈益民、投资者保护局教育服务处处长林丽霞分别对“再融资最新监管政策及审核要点”“上市公司违法行为主要类型及反思”“上市公司与投资者保护”进行了深入讲解。

  (证券日报)

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
想了解更多关于《证监会:继续完善上市公司停复牌制度》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。