我已授权

注册

两天超20家上市公司密集发出“增持令”

2018-06-21 07:35:47 长江商报 

  长江商报消息 □本报记者 范维雅

  端午节刚过,上市公司又开启了新一轮的增持潮。

  长江商报记者不完全统计,本周以来不到两个交易日里,有超过20家公司的董事长或者实控人计划增持“自家”的股票。

  值得一提的是,长江商报记者发现,在上述20家上市公司中,有8家上市公司的控股股东存在8成比例的股权质押。

  超20家公司董事长或实控人实施增持

  6月20日中午,中航电子公告称,股东中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)于2018年6月20日上午9:30-11:30期间增持公司股份238.19万股,并计划自本公告披露之日起6个月内,通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,增持价格不高于每股15元,增持总金额不低于5000万元,且不超过2亿元人民币。

  无独有偶,当日宣称增持的还有亚太科技。亚太科技公告称,于2018年6月20日收到公司实际控制人之周吉女士增持公司股份计划的函,计划累计增持金额不低于2000万元,不超过2亿元。

  长江商报记者不完全统计,本周以来不到两个交易日里,有中储股份、国风塑业、三棵树、金麒麟、天壕环境、群兴玩具、中顺洁柔、得邦照明、万顺股份、哈尔斯、得润电子、华业资本、山鹰纸业、财信发展、华钰矿业、中航电子、中航资本、亚太科技、常铝股份、天银机电等超过20家公司的董事长或者实控人,均买入了数量不等的公司股票。

  8家控股股东股权质押比例达8成

  值得一提的是,长江商报记者发现,在上述20家上市公司中,有8家上市公司的控股股东存在8成比例的股权质押。

  以财信发展为例,此次的增持计划中,其控股股东财信地产计划在未来的4个月内增持不超过公司总股本的3%。而就在此次增持计划发布前的半个月,财信发展刚刚发布了一则补充质押的公告,公告中,财新地产已经将其手中持有的99.98%股份质押,出现顶格质押的情形。

  存在类似情形的还有华钰矿业,其控股股东西藏道衡也将手中所持的华钰矿业的股票质押了9成。此次西藏道衡计划增持金额累计不低于1亿元,且不高于1.5亿元。天壕环境控股股东的质押比例也达到了96.21%。

  另外,天银机电、华业资本、得润电子、常铝股份、山鹰纸业5家上市公司控股股东的质押比例也达到了8成左右。

  有业内人士表示,刚公告质押,随后就要增持,很有可能是出于稳定股价,或者是提高股东自己在上市公司的股份比例,增加控制力。

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
想了解更多关于《两天超20家上市公司密集发出“增持令”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。