我已授权

注册

体检发现异常该怎么办

2018-06-20 16:05:31 湖北日报网 

  湖北日报讯 职业健康体检发现异常怎么办?6月15日,武汉市职业病防治院体检中心副主任医师倪蕾接受了采访。

  倪蕾介绍,根据职业健康检查结果,受检者的体检结论可分为5种:目前未见异常、复查、疑似职业病、职业禁忌证、其他疾病或异常。“目前未见异常”是指本次职业健康检查各项检查指标均在正常范围内,另4种结论均为职业健康体检中的异常情况。

  “复查”是指检查时发现与目标疾病相关的单项或多项异常,需要进一步复查明确疾病的诊断。劳动者应根据体检机构下达的复查通知书,按照要求的复查内容和时间进行复查和医学观察。

  “疑似职业病”指检查发现疑似职业病或可能患有职业病,需要提交职业病诊断机构进一步明确诊断。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地向依法承担职业病诊断的医疗卫生机构申请职业病诊断。

  “职业禁忌证”指检查发现与劳动者职业危害因素相关的职业禁忌证。劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,会出现的一些个人特殊的生理或病理状态。如比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病、可能导致原有自身疾病病情加重,或者在作业过程中诱发可能导致对人生命健康构成危险的疾病等。在职业健康检查中,发现职业禁忌证的劳动者,用人单位应及时调离原工作岗位,并妥善安置。

  “其他疾病或异常”指除职业禁忌证或疑似职业病之外的其他疾病或某些检查指标的异常。劳动者应该仔细阅读体检报告,按照体检建议进行相关处理。

  (湖北日报全媒记者 曾莉 胡蔓)

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
想了解更多关于《体检发现异常该怎么办》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。