我已授权

注册

鄂州精准资助万余贫困生

2018-06-14 15:52:51 湖北日报网 

  湖北日报讯(记者戴劲松、通讯员张继果、范先机)6月8日获悉,为确保每名建档立卡的寒门学子都能享受到资助政策,鄂州市探索出一套特别的“包保”机制,让老师进行长期跟踪。

  鄂州市梁子湖高中一年级学生小柯,来自太和镇谢埠村一个贫困家庭。谢埠村小学老师谢模寿,还常常到他家走访,或电话联系他的中学老师,跟踪关注他的学习和受资助情况。“将来小柯考上大学,我还要帮他申请助学贷款。”谢模寿说。

  在中学,班主任柯祥除了关心小柯的学业状态,也要查核他的各项资助是否落实到位。

  一名老师“管长期”,一名老师“管阶段”——鄂州市创建的这套教育精准扶贫“双线包保制”,自2017年9月起推行。

  “贫困生升学、转学,信息不断变化,由于学校间缺乏动态管理,遗漏资助对象很难避免。”鄂州市教育局局长丁永辉解释。

  为此,鄂州市改变以往从学校入手查贫困生信息的做法,而是从村切入。全市每所小学对口一个村,摸清贫困生信息后,再分配给老师包保负责。对于区外就读的贫困生,最先包保的老师要向其所在学校发《告知函》,和班主任一起督促这名学生在校期间享受资助。学校既和村签订责任状,又和老师签订承诺书。

  6月8日,在梁子湖区太和镇子坛小学,记者遇到贫困生小陈的“包保老师”陈海安。小陈是该校四年级学生,前些年父亲打工意外身亡,母亲改嫁。她和弟弟由年过六旬的奶奶抚养,靠爷爷打零工的微薄收入维持生活。作为包保人,陈海安经常到小陈家,帮助解决实际困难,让她安心学习。

  “两年后,小陈考上中学,我还要和她的新班主任联系,共同帮助她直至毕业。”陈海安说。

  目前,像小柯和小陈一样受到资助的贫困生,鄂州市共计10328人。

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
想了解更多关于《鄂州精准资助万余贫困生》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。