我已授权

注册

2017年湖北金融十件大事

2018-02-07 16:09:51 和讯 

  一、新增贷款与社会融资规模再创新高。全省上下认真学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,金融服务实体经济的能力不断提升,金融服务网格化成效显著,我省在全国小微企业金融服务电视电话会议上作典型交流。2017年末,全省本外币各项贷款增加5040亿元,增幅14.6%。社会融资规模增长7281亿元,同比多增1367亿元,位居中部第一。

  二、“校园贷”及非法集资等风险防控化解卓有成效。以强化舆论宣传、细化处置措施、优化金融服务为重点,建立联席会议制度,举办主题宣传月活动,推动金融知识进校园。全省银行业金融机构针对大学生特点积极开发新产品,在129所高校设立校园金融服务网格站338个,实现金融服务网格化全覆盖。打击和处置非法集资工作机制得以巩固,陈案化解工作有序推进,新发案件高发态势得到有效遏制。清理整顿各类交易场所“回头看”取得阶段性成果,在证监会组织的古田、南昌等全国会议上,我省相关作法得到充分肯定,在全国予以推广。

  三、科技金融、自贸区金融改革引人瞩目。投贷联动组织机构建设深入推进,辖内国家开发银行中国银行(601988,股吧)、汉口银行等三家试点银行均建立了投贷联动信贷专营机构,投贷联动政策性风险补偿机制正式建立。制定出台湖北自贸区金融改革综合实施方案,金融监管部门进一步简化行政审批,在全国率先制定了支持自贸区建设发展的指导意见、改革创新工作意见、业务创新包容机制等制度,构建了创新引领、开放包容的“1﹢X”制度体系,鼓励各金融机构推出创新产品和服务,推动设立合资证券公司,金融聚集效应逐步显现。

  四、县域存贷比首次突破50%。持续深入推进县域金融工程,金融精准扶贫工作成效显著。截至2017年11月末,全省建立金融服务网格站3.22万个,覆盖全省3992个城镇网格和2.16万个乡村网格,实现网格站和建档面“两个100%”目标,县域存贷比达到52.7%。全省金融精准扶贫贷款余额1728亿元,同比增长42.1%。全省扶贫小额信贷累计贷款总量超百亿,当年新增贷款量和贷款户数均居全国前列。

  五、金融招商引资工作亮点纷呈。全省首家民营银行(武汉众邦银行)顺利开业。恒丰银行武汉分行、航天科工金融租赁公司、富邦华一银行武汉分行、三环集团(300408,股吧)财务公司获批开业,12家全国股份制银行齐聚湖北,股份制银行、外资银行、非银机构数量均居中部前列。村镇银行开创全国“八个第一”。史带保险、锦泰保险两家省级分公司开业,法人保险机构数量、外资保险公司数量均位居中部六省第一。成功发放首笔境外项目人民币贷款。

  六、长江产业基金对外投资快速推进。截至2017年12月末,湖北省长江经济带产业基金已出资母基金21支,总规模825.96亿元,其中引导基金累计出资102.34亿元。储备重大项目20多个,京东方10.5代液晶显示面板、航天科工、百度集团、吉利汽车等一批签订的重大项目正在稳步落地。长江产业基金连续两年被投中集团、清科集团评为中国政府引导基金前三强。

  七、多层次资本市场建设稳中向好。截至2017年12月末,湖北共有境内上市公司97家,其中19家上市公司增发融资532.7亿元。在全国上市公司市值500强中,湖北位居中部第一位。在债务融资工具创新方面步伐加快,顺利发行全国最大金额“双创”债券和首单扶贫债券。区域性股权市场主要指标继续领跑全国,2017年在全国首创“海创板”,与县域金融板块、科技板、“青创板”等初步构建了特色板块体系,挂牌企业数达3869家。

  八、农业保险实现提标扩面。2017年,全省实现保费收入1346.86亿元,同比增长28.06%,增幅居全国第4位;累计赔款给付支出402.18亿元,同比增长8.03%。水稻保险每亩保额由200元提高到400元,费率由7%降至6%;油菜、棉花承保县市扩大到油菜种植面积20万亩以上的35个县、棉花种植面积10万亩以上的15个县,两类作物保险覆盖率分别达到75%至77%。

  九、全国碳排放权注册登记系统落户湖北。全国碳排放权交易市场正式启动,注册登记系统将承担碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,是全国碳市场体系建设的核心和基础。承建全国碳排放权注册登记系统标志着我省首次获得具有金融功能的全国性功能平台,为实现我省“十三五”规划打造“全国碳交易中心和碳金融中心”战略目标提供了重要保障。

  十、成功举办第十届中国•武汉金融博览会。主题论坛及科技金融创新论坛、第四届东湖保险论坛暨保险资金运用项目对接会、绿色金融等专题论坛活动,有力提升了武汉区域金融中心影响力。进一步深化省部(行、会)合作,中国证监会刘士余主席等到湖北考察调研,省政府与民生银行(600016,股吧)、长城资产管理公司、中国农业发展银行建设银行(601939,股吧)、恒丰银行、中国人寿(601628,股吧)保险集团等金融机构签署合作协议,争取对湖北的金融资源配置。新华社、人民日报等中央媒体对第十届金博会、我省挂职金融副市(州)长的系列报道,受到各方关注和好评。

  

(责任编辑:孙岩 HN075)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《2017年湖北金融十件大事》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。