和讯财经端 注册

解析一季度险资A股投资路线图

2017-05-12 15:55:52 长江商报 

  长江商报消息 大险企偏爱细分龙头,小险企减持收缩战线迹象明显

  保险行业正刮起一阵监管风暴,多个文件直指保险资金运用的规范与整顿。其实,从保险资金2017年一季度投资图谱中,似乎就已经嗅到了风暴来临前的气息。

  据媒体统计,2017年一季度大型保险机构淡定持仓,明显加大了对电子、国防军工、采掘、轻工制造等板块的配置力度;但曾收到监管罚单或被市场诟病的激进型中小保险机构,却表现得并不怎么淡定,前海人寿、华夏人寿、天安财险等先后减持多家上市公司股权,收缩战线迹象明显。

  险资减持、持平股票数历史最多

  统计数据显示,2017年一季度保险机构直接入市持股市值达到11679.08亿元,比2016年第四季度的11254.47亿元,环比增加幅度3.77%。

  若剔除中国人寿(601628,股吧)集团所持中国人寿和中国平安(601318,股吧)集团所持平安银行(000001,股吧)这两个因素,保险机构2017第一季度所持股票只数达到605只,环比减少58只,但仍为历史第四高水平。

  另据西南证券(600369,股吧)统计,具体来看,2017第一季度,保险机构新进的股票数为119只,环比减少79只;减持的股票数为181只,环比增加8只;增持的股票数为130只,环比减少44只,为历史适中水平;持平的股票数为175只,环比增加57只。其中,减持、持平的股票数量均为历史最多。

  从各类型保险机构的持仓情况来看,一季度大型保险机构的持仓及持股情况较为稳定,一季度新增或新进的多为低估值、跌幅较大、一季度净利润同比增速较高的绩优个股,以及细分市场的龙头股和掌握新技术、新标准的成长股。

  小险企迅速收缩战线

  相较于大型保险机构的稳定持股,之前一直在举牌等投资行为上颇为激进的中小保险机构,则在一季度迅速收缩战线。

  统计数据显示,以前海人寿为例,2017年一季度,前海人寿减持了众生药业(002317,股吧)、国信证券(002736,股吧)、华发股份(600325,股吧)、大商股份(600694,股吧)、金隅股份(601992,股吧)、山东高速(600350,股吧)、深纺织A等多只股票。

  减持力度同样不小的,还有华夏人寿和天安财险。2017年一季度,华夏人寿共减持了华兰生物(002007,股吧)、凯撒文化、立讯精密(002475,股吧)、洲明科技(300232,股吧)、华夏银行(600015,股吧)等多只股票;天安财险则减持了新洋丰(000902,股吧)、华英农业(002321,股吧)、三元股份(600429,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、龙头股份(600630,股吧)、兰州民百(600738,股吧)、中南传媒(601098,股吧)等个股。

  那么,究竟是这些激进型保险机构“先知先觉”高位逃顶,还是和保险监管风暴有着千丝万缕的联系?

  据业内资深人士分析,与保险监管风暴相关的概率较大。其实早在1月24日,保监会就发布了《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,一系列严格规范股票投资的举措随即出台。其中最重要的一项规定,就是保监会收回2015年出台的临时性护市政策,即保险机构投资权益类资产的比例上限恢复至30%。

  据了解,应有6家保险机构的权益投资占比超出30%,其中一家就是前海人寿。也就是说,新规发布之后,这6家保险机构意味着就要卖出一定金额的股票。但目前尚无法确定,其余5家保险机构中是否有华夏人寿和天安财险。

  未来险资A股如何演绎

  在控风险、强监管的监管主基调下,未来保险资金在A股的表现将如何演绎?

  多位保险机构投资部负责人称,保险资金开展权益类投资的动力依然旺盛,即使考虑到激进型保险机构可能持续减仓以满足监管规定,也无碍于整体保险资金在A股的持续投入。

  因为,考虑到未来数年我国保险消费的规模和质量的持续提升,相应投入资本市场的绝对规模提升是大概率事件。并且,随着保险机构整体产品结构从中短期向中长期转换,也将在一定程度上会改变部分保险机构的风险偏好,短炒、快进快出等行为将减少,而更注重长期和稳健投资,这也有利于资本市场的稳健运行。

  (上海证券报)

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
和讯网今天刊登了《解析一季度险资A股投资路线图》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。