注册

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

2016-09-09 16:24:56 中国网财经 

  ——创新驱动发展与全球金融治理下的行业投资动向

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  金秋九月,在“华贵之城”杭州,G20峰会盛大召开。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  G20是中国近年来主办的级别最高、规模最大的国际峰会,被认为是公认的全球经济治理主要平台,其人口占全球三分之二,国内生产总值占全球85%,贸易额占全球80%。在世界经济复苏仍然乏力、不确定性增多的大背景下,各方都期待G20杭州峰会在全球经济治理中发挥重要作用。

  在9月3日下午举行的G20预热峰会B20(二十国集团工商峰会)开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲并指出,当前世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,“面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,国际社会对二十国集团、对杭州峰会抱有很高期待”。这次峰会的重点议题主要包括:创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展四大方面。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  9月3日,商务部副部长王受文在G20杭州峰会新闻中心举行的发布会上,就峰会经贸成果展望,认为五大贸易投资成果有望达成,分别是:《G20贸易投资工作组工作职责》;《G20全球贸易增长战略》;《G20全球投资指导原则》;坚定支持多边贸易体制,积极推进多哈回合谈判;帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。站在全球经济转型关键十字路口,G20在全球经济走向中扮演着关键的“交通指挥”的角色。

  根据9月4日习近平在B20开幕式上的主旨演讲和G20上的开幕辞,就行业投资方向分析而言:

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  “发展”热引领主题全程:基础工业、基建行业投资

  “今年二十国集团首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作,具有开创性意义”。加之“一带一路”战略的推进,可见,国内基础产能转移输出背景下,(跨国)基础工业、基建行业等仍将是基本热点。

  创新驱动发展热:新技术、新产业,数字经济行业投资

  技术和创新对可持续发展的贡献不可磨灭。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”由此,人工智能、虚拟技术、数字经济等新技术、新产业,新行业也是投资热点的重要方向。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  可持续发展议程热:新能源、环保行业投资

  “绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力。”

  9月2日,中国财政部副部长朱光耀在G20峰会新闻中心表示,中国为钢铁和煤炭行业去产能,建立了1000亿元人民币的结构调整基金,用以解决过剩产能——中国经济转型的一大难题,重点解决两个方面:一是对地方官员政绩的影响;二是对一部分人饭碗的影响。地方官员政绩问题可以通过调整政绩考核方案解决,而失业问题则是难以规避的民生问题;设立1000亿结构调整基金,可以保障在很大程度上解决这一难题。

  另外,中美元首会晤,中美在引领全球应对气候变化方面建立了历史性的伙伴关系,针对气候变化,双方致力于落实关于气候变化问题的三份元首气候变化联合声明,继续采取有力度的国内行动,以进一步推动国内和国际两个层面向绿色、低碳和气候适应型经济转型。

  透过客观的气候变化、产业和产能政策的变动,我们可以看出,能源(尤其是新能源)、环保行业投资也将是未来投资的热点之一。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  “包容”发展共享热:民生服务投资

  “在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,让老百姓(603883,股吧)有更多成就感和获得感”。在共享发展理念的指引下,发展成果分配和享用上的公平性与民众的获得感得到越来越多地强调和重视,可以预测,民生服务行业也将是投资热点之一。

  深度全球化背景下的国际电子商贸联动:中小企业、EWTP、物流仓储市场

  B20峰会是G20杭州峰会的重要配套活动,其核心使命是代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。在9月3日下午开幕的B20杭州峰会上,马云担任中小企业发展工作组主席。作为全球最大电子商务平台创始人,马云在不同场合畅谈他所牵头的倡议,即建立促进跨境电商领域公私对话的“世界电子贸易平台”(Electronic World Trade Platform),英语简称EWTP;另外,还有一个“企业家签证”,使中小企业家到其他国家做生意签证更容易。由此可见,电子商务、国际贸易与投资方向也将是重大投资热点。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  而且,随着中国电子商务行业的蓬勃发展,物流仓储市场的需求也随之激增,据估算,这一市场在2015年的规模已达到1万亿元人民币,而且未来增长空间依旧很大。一些资金雄厚的私募投资机构眼中全都紧盯这个“香饽饽”,试图从中国物流仓储市场的快速发展中分得一杯羹。目前看来,物流仓储市场也将是越来越热的投资点之一。

  G20前夕,9月2日,中国财政部副部长朱光耀在G20峰会新闻中心表示,峰会之后,中国将召开一次重要的经济会议讨论中国的赤字率问题。赤字率是指,某个财政年度政府支出超过收入的部分,占当年GDP的比重,一般认为3%是警戒线。近年来,全球经济低迷,各国货币政策都用到了极限。G20达成的共识是,需要通过结构改革和更加积极的财政政策来解决问题。种种迹象显示,未来一段时间中国的货币政策会略显保守,但财政政策会更加积极。

  根据中美元首会晤成果清单,中国致力于坚定不移地推进供给侧结构性改革,重点推动去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板,使中国经济发展更加可持续。中方将兼顾经济稳定增长和结构调整,通过增加居民消费、提高服务业占GDP的比例、确保高质量并由私人部门驱动的投资以扩大国内需求。中方将继续简政放权和转变政府职能,继续推进金融领域改革,使市场在信贷配置过程中进一步发挥决定性作用,进一步放开服务业竞争,强化社会安全保障网。

腾云资产深度解读B20、G20引领下的投资热点

  腾云资产预测,G20后,未来几个月中国将积极促进私营部门投资,这也契合G20的“发展”主题机制。从上图可以看出,“去年底以来,民间固定资产投资跟全国固定资产投资分立,呈现自由落体式下滑,并把全国固定资产投资拉低”。这种危险局面如果不解决,中国经济将继续探底。刘晓博认为,解决办法的主渠道是“大基建+PPP”,也就是在高铁、公路、地铁、机场等公共设施领域发力,同时引入民间资本跟国有资本合作。此外,降低各种投资门槛和企业负担,激发民间投资热情。相信国家会出台一系列政策,加大扶持力度。这对于实体经济构成利好。

(责任编辑:孙岩 HN075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。