新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

长飞光纤成湖北产业“走出去”标杆

  • 字号
2016-02-29 08:43:38 来源:长江商报 

  长江商报消息 南非子公司预计年底投运,年产能达100万芯公里,未来每年将在海外开一家厂

  □本报记者 陈妮希

  近年来,随着光纤和光缆的市场需求不断上升,光纤光缆产业也迎来了新一轮发展契机。

  国外开公司、建生产厂,以长飞光纤光缆股份有限公司(06869.HK,下称“长飞光纤”)为代表的湖北光纤光缆产业正加速进入国际化发展轨道。

  长江商报记者调查发现,面对光纤光缆市场需求持续增长,为了能够把握住市场需求时间窗口,各大光纤光缆厂商都不约而同地扩大产能,厂商投资热情不减,导致产能严重过剩。相关数据显示,2013年我国光纤产能过剩率为50%,2014年产能扩张仍在持续,中国市场光纤需求量为1.4亿芯公里,产能达到2.4亿芯公里,已出现严重过剩。

  再加上光纤价格持续走低,行业利润空间压缩等情况,积极地开拓国际市场,加速“走出去”步伐,成了部分光纤光缆企业的战略选择。

  一年建三家海外公司

  去年底,长飞光纤成功登陆港股,加速了全球化布局。

  长飞光纤战略与市场部相关负责人柳青告诉长江商报记者:“经过近30年发展,光纤光缆产品已行销全球50多个国家,建立海外办事处22个。自2014年12月上市以来,相继在缅甸、印尼、南非注册成立合资公司,从事光纤光缆的制造、销售及相关业务。”

  2015年1月19日,长飞光纤与印尼PT Monas Permata Persada有限公司(下称“PT Monas”)在武汉签署了合资成立光纤制造公司的合作协议。新成立的光纤制造公司将是印尼第一家光纤企业,项目实缴资本为10,000,000美元,合资双方持股,长飞70%,PT Monas30%,以现金出资。

  据长飞光纤方面介绍,本次合资项目是长飞在海外的第一个光纤合资项目,是长飞上市后走向海外的又一个里程碑,是长飞与PT Monas间的强强联合,标志着长飞国际化、全球化战略步伐进一步加快。

  据悉,印尼拥有近2.52亿人口,是全球第四大人口国,近年来政局稳定,经济发展平稳。然而,电信产业发展相对缓慢,互联网用户和宽带普及率较低。对此,印尼政府推出了国家宽带计划,大幅推动互联网和宽带发展。

  作为全球第一的预制棒供应商和全球第二的光纤光缆供应商,长飞公司拥有良好的品牌和先进的技术。而PT Monas在印尼拥有很好的客户和政府关系,熟悉当地电信市场。两家的强强联合、互惠合作,将有利于实现双方资源互补,提升核心竞争力,参与印尼及东盟的市场竞争,争取更大的市场份额。

  在巨大的市场机遇下,长飞与PT Monas合资成立的新光纤厂无疑是顺应潮流之举。新公司将在整合股东双方的优势资源的基础上,立足印尼,辐射周边国家和区域,有望成为印尼乃至东盟地区最具影响力的光纤供应商。

  继印尼光纤项目后,长飞光纤又先后在缅甸和南非进行了海外项目投资。其中南非项目是长飞在非洲的第一个项目,是长飞上市后走向海外的又一里程碑。据了解,此次在南非成立控股子公司——长飞光纤(南非)有限公司(下称“长飞南非”),同时,还将在当地设立保税仓库,用于储存从中国进口的、由长飞公司本部生产的光缆产品销往到其他非洲国家。

  据长飞光纤方面介绍,长飞南非总部位于约翰内斯堡,初期设计光缆生产能力为100万芯公里/年,预计在2016年第四季度投入运营。未来长飞南非将立足南非,辐射整个非洲,力争成为南非乃至非洲地区最具影响力的光缆供应商。

  市场仍有很大增长空间

  2016年初,长飞公司总裁庄丹表示,从未来行情看,中国和全球光纤光缆市场仍有很大增长空间。从产能过剩到产能不足,2015年的中国光纤光缆行业经历了量的飞越。国家持续推进“三网融合”、“互联网+”等多项政策引导下,可以预见,中国光纤光缆行业的消费市场还在扩容。

  目前,我国固网宽带普及率已超过全球平均水平,但与发达国家相比,仍有差距,也尚未达成宽带中国战略的发展路线指标。中国农村和西部地区通信发展水平还非常低。此外,非洲、东南亚等区域的光通信水平还十分落后,未来的建设需求增长潜力巨大。

  在此背景之下,“一带一路”战略将给中国光纤光缆行业国际化带来巨大机遇。长飞光纤表示,此外,马上就要启动的中国移动光纤光缆集中采购中,光纤的量接近1亿公里,中移动一家公司的采购量占全球的30%,超过目前北美和欧洲总和。

  智能制造方面,新一代信息技术与制造业深度融合,正引发产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。从全球来看,中国企业将彻底改变光纤光缆产业全球格局,扮演更加重要的角色,中国市场将成为全球最重要的市场。

  作为一个精耕通讯线缆行业近30年的公司,面对国内外光纤和光缆市场需求不断上升的良好市场环境。长飞公司紧密围绕 “全球第一,行业领袖”的总体目标,深化光纤光缆业务,长飞依托深厚的技术积累和产业规划上的“先行一步”,在八大领域展开了进一步的战略布局,“拓展全产业链、发展多工艺路线、国际化、相关多元化、产能布局、推动光纤预制棒反倾销及质量公约、智能制造与品牌影响力建设”从而持稳固长飞公司行业领先地位,为“走出去”奠定坚实基础。

  从1988年5月成立至今, 长飞光纤已成为国内外领先的光纤光缆制造商,公司产品广泛应用于中国电信、中国移动、中国联通(600050,股吧)等通信运营商,以及电力、广电、交通、教育、国防、航天、化工、石油、医疗等行业领域,并远销全球50多个国家和地区。

  目前,长飞公司是国家级的企业技术中心、拥有博士后流动科研工作站,是光纤光缆制备技术国家重点实验室的依托单位。是当今中国产品规格齐备、生产技术先进、生产规模大的光纤光缆产品以及制造装备的研发和生产基地。

  “国际化是这两年长飞公司发展的重中之重,2015年公司光纤光缆出口总量同比大幅增长。”柳青介绍,借力“一带一路”发展战略,投资建厂;增加海外销售办事处,提升国际业务团队力量;充分开拓海外市场。下一步,长飞公司将进一步加快国际化的步伐,计划未来每年在海外开设一个光纤或光缆厂。

  质量领跑行业发展

  回顾中国企业走出去的发展历程,不难看出,最大的问题是容易出现由于缺乏对海外市场的深入了解和文化融合困难,从而导致部分海外工厂投资盈利未达预期,甚至出现亏损局面。此外,在海外布局,还将面临与美、日、韩等国际企业直面竞争等等问题。

  对此,庄丹表示,当前中国市场供应短缺,此背景下反倾销对行业未来5—10年起到非常重要的作用,“我们现有的预制棒技术在国际上虽然已经比较先进,但还不是最先进的,特别在VAD和OVD上面,国内跟国际相比有相当的差距。但预制棒是光纤光缆行业中利润最高的环节,实施反倾销后,国内预制棒生产企业有动力持续研发,可在制棒技术上赶上世界先进水平。”

  而针对国内公司迈向国际化发展道路发展中所出现的机遇与挑战,长飞光纤先后经历了飞利浦和德拉克两任外资股东,有着近30年的合资公司经验,管理团队具有在不同文化中很好协调管理的优势,并形成了规范化的管理体系,长飞公司国际化发展,可以快速把这套管理体系输送出去;另一重要方面,为了解决渠道资源,长飞在国际化进程中,均选择了当地实力较强的合作伙伴,以“技术换市场”则良好地规避了相应风险。

  面对错综复杂的国内国际局势,未来长飞光纤将如何应对新形势,更好地走出国门,在发展中求突破?

  对此,柳青向长江商报记者表示,面对出海发展的风急浪高,作为中国光纤光缆行业领军企业,长飞公司在面对国外市场竞争与挑战中,并没有固步自封,凭借近30年的砥砺奋进与不懈努力,长飞公司依托深厚的技术积累和产业规划中的合理布局,制定了多领域的战略发展路径,使之成为乘风破浪的前行利器。

  通过多工艺路线战略的推进,长飞已成为业内唯一一个同时掌握三种光纤预制棒生产技术的企业;研发成果的推出,2015年,长飞公司向全球发布具有完全知识产权的两款超低衰减单模光纤产品,一举打破国外公司对光纤超低衰减技术的垄断,并在近日被评为“2015年度湖北十大科技事件”;同时,与全球权威咨询机构CRU联合成功主办首届太光纤光缆大会,深入探讨了亚太地区乃至全球纤光缆市场的发展态势,此举更是扩大了长飞品牌在海外的影响力。

  如今的“长飞”已成为通讯行业中的“湖北走出去”乃至“中国走出去”的金字名片。

(责任编辑:孙岩 )

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。